Loading...

建築工法

為之者勞、居之者逸|霖宏建築
首頁 / 永恆建築 / 建築工法

鋼筋續接器

採用與超高大樓相同等級的SA級續接器,能夠緊密銜接每樓層的鋼筋,確保整棟建築物的結構強度,同時搭配鋼筋末端90度、135度及180度標準彎鉤,達到絕佳耐震效果。


熱水管

熱水管外層特別以白色軟管包覆,維持良好保溫效果,並採機械壓接法,讓熱水管接頭緊密相連,長時間使用也不易鬆脫滲水。

軟管包覆熱水管、包溫效果佳。


滴水不露的防水工程

全棟採防水施工,包含屋頂、露台、浴室、窗框到落水孔,須經過表面研磨至平整,且清除掉表面多餘鐵絲鋼釘和泥砂粉塵,接著反覆鋪上一層防水PU、一層玻璃纖維網、再一層PU,經72小時積水測試過關,最後鋪上5cm厚的PC來保護防水層,才算是大功告成。

浴廁防水 》頂樓打底 》窗框加強防水 》窗框加強防水 》落水孔打溝 》落水孔加強 》試水 》舖沙漿 》PU加網施工 》P樓試水


工地定期消毒

為了讓施工人員免受蚊蟲侵害能安心工作,施工期間會定期進行消毒,維持良好的工地環境。


紅磚牆面施工

經灑水養護後的室內紅磚牆與鋼筋水泥RC牆之間,特別以金屬網加強銜接,減少裂縫產生,同時佐以L型固定器和砌磚鐵件,來強化磚牆穩固性。

室內紅磚牆與RC牆接縫處理採金屬網做加強 》紅磚與壁面接縫處採L型固定器嫁接 》灑水養護


貼磁磚工法

為了讓磁磚和牆面緊密黏合,黏著劑是關鍵,必須以自來水調和(地下水有過多雜質會減弱黏性),並確保外牆粗胚使用水性防水材質才能和黏著劑充分接著。貼磚前,須擦拭掉粗胚表面粉層,將黏著劑均勻塗抹於磁磚,貼合壓至黏著劑滲出,再靜置到充分乾燥,才能完成兼具防崩落和防水的磁磚牆。

均勻塗抹背膠 》持磚貼合壓至黏著劑滲出


基礎大底地樑紮筋 & 基礎地樑養護回填土

進行地樑紮筋工程前,必落實建地清潔動作,同時確保回填土不混入任何異物,嚴格導入工地清潔管理觀念。

紮筋前環境清潔 》紮筋完成面 》建地整潔確認 》開始回填土


基礎地樑組立模板 & RC強度測試

使用振動器去除混凝土中的大氣泡,確保灌漿後的緊實度和結構安全;灌漿前也會進行混凝土磅數檢測,確認其抗壓強度無誤才進行全面灌漿。

使用振動器把多餘氣泡打散 》施工後清潔 》地樑磅數檢測體 》混凝土搗築器 》地樑磅數檢測體


牆面清洗及地面打除

將牆面和地面不平整處仔細打除和清洗,也防止壁磚和地磚日後產生膨脹爆裂或內部空心情況。

地面打除多於塵土 》高壓水柱刷洗壁面 》樓梯地面打除塵土


給水試壓

為確保每戶每層樓有足夠水壓且水管無滲漏情況,必須經過給水測試。

品硯A戶5F給水試壓 》品硯B戶5F給水試壓


RC澆置後保濕避免裂縫產生

為了讓混凝土在乾燥過程中,不會產生裂縫降低結構強度或滲水問題,灌漿後3小時即不間斷灑水,並覆蓋PC板保濕,直到混凝土完全乾燥凝固為止。

定時灑水保濕 》以塑板批覆澆置中混凝土、預防水分快速流乾


霖宏建築系列作品